Previous Entry Share Next Entry
Болезни Сталина
дверц
umorin
В 1937 году в Большом театре проходит балет "Лебединое озеро", в числе зрителей Сталин и К.
Тут Сталину приспичило в сортир и, Берия орет - "пауза!!!"
После выступления одна балерина жалуется другой
- Я 10 минут простояла согнувшись - чуть не свалилась, на что ей другая отвечает
- Это что - я 10 минут в воздухе зависала...
.
.
Появление квалифицированного медицинского заключения о наличии
психического заболевания у Сталина связывают с именем известного невропатолога и психиатра В.М. Бехтерева.
23 декабря 1927 года В.М. Бехтерев должен был быть
в Москве на съезде невропатологов и психиатров.
Перед отъездом из Ленинграда он получил телеграмму из Лечсанупра
Кремля. Его просили срочно проконсультировать больного.
Консультация задержала В.М. Бехтерева. На вопрос коллег, где он так долго был, В.М. Бехтерев, якобы, ответил:
– Смотрел одного сухорукого параноика.
Затем события развивались, как в закрученном детективе. В.М. Бехтерева видели в буфете вместе с двумя неизвестными мужчинами. Вечером в гостинице он почувствовал себя плохо.
Вызванный к нему проф. Бурмин заподозрил желудочное заболевание.
Позднее, двумя другими консультантами, проф. Шервинским и д-ром Константиновским диагноз проф. Бурмина был уточнен.
Он звучал, как «Острое желудочно-кишечное заболевание».
Тяжесть состояния нарастала. И утром 24 декабря 1927 года В.М. Бехтерев умер.
В качестве причины смерти был назван паралич сердца.
Несмотря на внезапную смерть и отсутствие точного диагноза вскрытие не проводилось. Вернее вскрыт был только череп. Мозг передали в возглавляемый В.М. Бехтеревым институт. Тело, не посчитавшись с желанием родственников, кремировали.
.
.
"При Сталине в броуновском движении порядок был!"
.
.
Учившийся вместе со Сталиным Иосиф Иремашвили говорит, что смерть отца «не произвела никакого впечатления на мальчика». Однако профессор Калифорнийского университета в Дэвисе Даниель Ранкур-Лаферьер (Rancour-Laferriere) считает, что это крайне маловероятно с точки зрения психоанализа. Несмотря на жестокость Виссариона, он всё же был одним из самых важных людей в жизни Coco. Ранее испытанное им желание смерти отца, когда он бросил в него нож, исполнилось буквально. Мысль о том, что можно фактически уничтожать своих противников, должно быть, закралась в подсознание Сталина задолго до того, как он начал уничтожать настоящих и воображаемых врагов, уже будучи взрослым человеком. Об этом же пишет Роберт Такер, который делает вывод, что детское желание смерти отца со стороны ребёнка как бы воплотилось в реальной жизни, где нож как орудие убийства явился своеобразным символом, напоминавшим Сталину о его вине. Лассуэлл также отмечал, что психопатологические «личные аффекты Сталина переносились на „общественные объекты“».
.
.
"Однажды сталинское Политбюро в полном составе пришло на спектакль одного московского театра. Давали комедию Гоголя
"Ревизор". Актеры играли классно. Когда Городничий произносил свои
знаменитые слова: "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!" - он при этом посмотрел в сторону Политбюро.
- Уф,- сказал Сталин после спектакля,- всем досталось, а больше всех...-
вождь нашел глазами маленького тщедушного Микояна,- ему!"
.
.
Другим важным фактором, который, по мнению психобиографов Сталина, предопределил его политическое поведение, был страх, возникший в детстве на почве того, что отец часто избивал его и мать, пинал их сапогами. Страх быть битым сохранился у Сталина на всю жизнь, и его защитные реакции вылились в разнообразные формы, включая любовь к высоким сапогам, с помощью которых он в буквальном смысле пинал своих детей, или использование изощрённых средств надругательства над людьми, где пинки имели метафорическое значение.
Как отмечает Ранкур-Лаферьер, к своим сыновьям Сталин по большей части относился с ненавистью: «Хозяин дал своему сыну Василию довольно необычное воспитание. Васька имел обыкновение отлынивать в школе, но учителя не решались ставить ему плохие отметки. Однажды Генсек пришёл в школу и попросил, чтобы с его сыном обращались строже. Дома он сбил мальчика с ног и пинал его сапогами — своими сапогами. Это происходило на глазах дочери»
.
.
"Эх жаль, Сталин не дожил до своей реабилитации!"
.
.
Другой сын Сталина, Яков (от первой жены Екатерины), тоже сносил оскорбления, когда стал жить с отцом в Кремле. Сталин обычно называл Якова «мой дурак». Бармин говорит: «Сталин бил его, как когда-то сам был бит отцом, сапожником, который часто бывал пьян»[64][65]. Троцкий даёт подробности того, как Сталин оскорблял Якова, и приходит к тому же выводу относительно корней подобного поведения: «Мальчик Яша подвергался частым и суровым наказаниям со стороны отца. Как большинство мальчиков тех бурных времен, Яша курил. Отец, сам не выпускавший трубки изо рта, преследовал этот грех с неистовством захолустного семейного деспота, может быть, воспроизводя педагогические приёмы Виссариона Джугашвили. Яша вынужден был иногда ночевать на площадке лестницы, так как отец не впускал его в дом. С горящими глазами, с серым отливом на щеках, с сильным запахом табака на губах Яша нередко искал убежища в нашей кремлёвской квартире. „Мой папа самашедший“, — говорил он с резким грузинским акцентом. Мне думается сейчас, что эти сцены воспроизводили, с неизбежными отличиями места и времени, те эпизоды, которые разыгрывались тридцатью пятью годами раньше в Гори, в домике сапожника Виссариона».
.
.
"Официальный сайт всех бабушек у подъезда: Сталина @ на вас.net."
.
.
Как отмечает Ранкур-Лаферьер, отождествление с агрессором замкнуло круг, когда сын по отношению к собственным сыновьям вел себя так же, как вёл себя с ним его отец. Сталин в этом отношении был совершенно типичен, так как детскими психиатрами общепризнано, что «наказывающие детей родители сами подвергались родителями телесным и эмоциональным оскорблениям»
.
.
"- Лучший способ убить политика, Иосиф Виссагионович, это пгевгатить его в икону.
- А еще лучше - в мумию,- подумал тов. Сталин, пристально глядя на еще живого, горячо любимого тов.Ленина."
.
.
– Для Сталина, – писал советолог Адам Улам, – репрессии были суще-
ственным компонентом его искусства руководить государством. С его точки зрения массовые репрессии были самым действенным средством, чтобы добиться слепого послушания и держать общество в повиновении. Поэтому было неважно, являются ли действительно виновными подвергавшиеся репрессиям.
Цель оправдывала средства. Недаром Сталин был горячим поклонником Макиавелли.
.
.
— Сталин и его курс не имели даже такой легитимности, которую, предположим, имела нацистская диктатура. Гитлер был лидером одной из крупнейших в парламенте партий и на этом основании возглавил правительство. Сталина никто никогда не избирал. Сталинизм как система был стране навязан. Сделать это было сравнительно просто из-за колоссальной усталости и раздробленности общества в результате Первой мировой и Гражданской войны, страшного голода 1921–1922 годов, наконец, массовой эмиграции. Два миллиона человек, которые оказались за пределами страны, могли составить ядро мощного сопротивления. Большевики доказали, что в моменты разброда очень многое зависит не от большинства, а от активной, целеустремленной и сплоченной группы. (исследователь сталинизма Олег Хлевнюк)
.
.
"- Папа, а Сталин был хорошим?
- Нет, сын, Сталин был плохим.
- Папа, а Хрущев был хороший?
- Ну, он был лучше Сталина.
- Папа, а Брежнев был хороший?
- Вот он уйдет, я тебе точно скажу."
.
.
...(Олег Хлевнюк, далее)
Сопротивление сталинскому курсу было, и весьма серьезное. Коллективизация привела к настоящей крестьянской войне. Благодаря архивам мы узнали, что в ней участвовало несколько миллионов человек. Плохо вооруженные крестьяне упорно сопротивлялись, в их руки переходили целые районы. Как и во всех крестьянских войнах, восставшие не смогли выдержать регулярного натиска государства, которое, кстати, учитывая крестьянский состав армии, до последнего момента старалось ее не использовать. Армия тоже бурлила. Красноармейцы получали из дома информацию, которая вносила в их среду очень большое смятение.
....
— Архивы не подтверждают существования заговора Тухачевского. Он фабриковался Сталиным и НКВД.
.
.
"За что все-таки Россия отдуплила Грузию?
Как за что? За Родину, за Сталина..."
.
.
(Олег Хлевнюк, далее
— .....Армия в России всегда была нацелена на решение собственно военных задач, у нее просто не было серьезного опыта переворотов. Сталин полагал, что часть военных может стать ненадежной, если плохо пойдут дела в случае войны. И то, что он сделал в 1937–1938 годах с офицерским корпусом, было своего рода профилактикой. Очевидно также, что Сталин стремился сосредоточить в своих руках решение всех военно-стратегических вопросов, что и произошло на волне массовых чисток. Последствия этого сталинского «единоначалия» вполне проявились в июне 1941 года.
.
.
""Надо быть поистине гениальным человеком, чтобы оставить такую страну,
как Россия, без хлеба" (С. Алилуева о своем отце И. Сталине)"
.
.
Иосиф Сталин управлял государством методом проб и ошибок. Коллективизация 1929–1930 годов, форсированная индустриализация первой пятилетки, террор 1937–1938 годов были авантюрами, уроки которых диктатор усвоил и которые в дальнейшем не повторял. Исследователь сталинизма Олег Хлевнюк называет эту управленческую манеру «кризисным прагматизмом» — сначала ввязаться в драку, а там уже думать, на какие уступки пойти под давлением обстоятельств. ......(Используя архивные данные) Хлевнюк показывает, что построение социализма в одной стране могло бы быть гораздо менее кровавым, если бы Сталин сначала думал, а потом принимал решения.
— Теперь мы точно знаем, как принимались почти все ключевые решения, которые фиксировались на бумаге. Наиболее яркий пример — история сталинского террора. Хрущевско-солженицынские представления о терроре очень сильно отличаются от того, что мы узнали благодаря архивам. Выяснилось, что массовые репрессии были сугубо централизованными акциями, которые проводились на основании приказов из Москвы. Аресты и расстрелы планировались, как выпуск стали. -
.
.
"Обидно, когда твоя бабушка Сталина помнит, а тебя – нет."
.
.
Сталин "ввязывался", а за провалы отвечали другие: техническая интеллигенция, трезво мыслящие экономисты, военные.
В этом была своя логика. Пусть страшная, но понятная и даже приемлемая многими. В том числе и врагами Сталина. (Козлы отпущения - традиция, известная всем народам).
.
.
"Сталин с Молотовым на охоте. Летит утка. Сталин стреляет и
промахивается. Молотов:
- Как странно, товарищ Сталин! Убитая утка продолжает лететь..."
.
.
Всё что делал Сталин, происходило не в вакууме.
– Добродетельным, – писал Гете, – может быть каждый сам по себе, а
для порока нужны двое.
Всё что делал Сталин, в большинстве своём, находило поддержку в народе. Жестокость к врагам стала нормой. Процветал культ секретности и доносительства, вплоть до пресловутого синдрома Павлика Морозова. (Дети оплачивали жизнь привычками)
.
.
Согласно Ранкур-Лаферьеру, Сталин жестоко обращался не только с собственными детьми, но и с любыми другими детьми. 7 апреля 1935 года был издан указ о том, что дети в возрасте от 12 лет могли быть арестованы и подвергнуты наказанию (включая смертную казнь) наравне со взрослыми, причём сохранился проект этого постановления с правками Сталина. Дети родителей, которые были арестованы, арестовывались особенно часто. Антонов-Овсеенко приводит несколько случаев, в которых не последнюю роль сыграл лично Сталин. Когда Бухарин позвонил Сталину, чтобы выяснить, почему были арестованы оба сына Микояна, Генсек коротко отрезал: „Вольнодумы они!“. Когда Сталин арестовал Александра Сванидзе, он также втянул одиннадцатилетнего сына Сванидзе в то, чтобы тот дал показания против отца. Согласно Орлову, по указанию Сталина так же поступили и с сыном Каменева. Ранее, во время голода 1932 года, Сталин лично издавал указы о том, чтобы расстреливать голодных детей (беспризорных), которые воровали еду из железнодорожных вагонов и якобы распространяли венерические заболевания.
.
.
"Главное не как голосуют, а кто считает. © Сталин"
.
.
Ранкур-Лаферьер полагает, что одной из садистских манер Сталина в его общении с соратниками было личное уверение их в том, что они находятся в безопасности, а непродолжительное время спустя их забирали. Например, согласно Антонову-Овсеенко, в тот самый день, когда был арестован Николай Вознесенский, Сталин пригласил его на свою дачу и даже предложил тост за его здоровье.
Как пишет профессор психиатрии из Chicago Medical School Эрнест Раппапорт, одной из излюбленных жертв Сталина был его личный секретарь Александр Поскребышев[78]: однажды под Новый год Сталин решил поразвлечься таким образом: сидя за столом, он стал сворачивать бумажки в маленькие трубочки и надевать их на пальцы Поскребышева. Потом он зажег эти трубочки вместо новогодних свечей. Поскребышев извивался и корчился от боли, но не смел сбросить эти колпачки.
Фромм утверждает, что особенно изощрённая форма садизма Сталина состояла в практике арестовывать жён[49], а иногда также и детей, высших советских и партийных работников и затем отсылать их в трудовые лагеря, в то время как мужья продолжали ходить на работу и должны были раболепствовать перед Сталиным, не смея даже просить об их освобождении. Так, в 1937 г. была арестована жена Калинина[80], жена Молотова (был также арестован ряд её родственников), жена и сын Отто Куусинена, одного из ведущих работников Коминтерна, брат Кагановича — все были в трудовых лагерях.
Дочь Сталина Светлана вспоминает, что по её заявлению Поскрёбышев сам был вынужден представить на подпись Сталину ордер на арест своей жены. При этом он попытался встать на её защиту. „Так как органы НКВД считают необходимым арест Вашей жены, — сказал Сталин, — так и должно быть“. И он подписал ордер. Увидев выражение лица Поскребышева, Сталин засмеялся: „В чем дело? Тебе нужна баба? Мы тебе найдем“. И действительно, вскоре в квартире Поскребышева появилась молодая женщина и сказала, что ей было предписано вести его хозяйство
.

.

Продолжение


Recent Posts from This Journal

  • лид

    "Ты, бездельник" Ты, бездельник, случайных стихов полусонный ловец, неумеха, на железный засов позабывший от смеха запирать осторожную…

  • Дисан

    Весной 90-го я начал писать диплом. Тема - сенсация в печатной прессе, практический. Интересовало тогда меня чудесное, невероятное, вот и полезли…

  • Бакалея

    Мать ушла. За нею следом сходят ниточки и мыши, И усталые победы, Про которые не слышал, О которых не узнали, Потому что не успели, Потому как на…


  • 1
Просто так ... мимо проходил.
.
Анастас Микоян не был маленьким и тшедушным
Выше Хрущева и одного роста с Брежневым - знаменитое фото
А уж Брежнева никто маленьким не называл
)))

а, это известное фото.
Он там просто ближе стоит.

И еще ...
О легенде про диагноз Бехтерева очень резко высказалась внучка самого Бехтерева
Сейчас такие мнения не популярны, но в сети все можно найти

....внучка Бехтерева. Это как если бы конструкторы Бурана брали в рассчёт мнения жены Королёва

  • 1
?

Log in

No account? Create an account