Previous Entry Share Next Entry
Болезни Сталина
дверц
umorin

ч 3

"Из телеинтервью колхозницы Прасковьи Ивановой:
- Наверное, никогда не смогу забыть встречу с вождем советского народа
товарищем Сталиным. В 1949 году он приехал к нам в город, и нас,
первоклашек, повели на встречу. Мы передали Вождю цветы, и тут произошло самое знаменательное событие в моей жизни. Сталин взял меня на руки и сказал незабываемые слова на родном Грузинском языке. Хотя я не понимаю значения, я все равно их записала и даже запомнила наизусть. Вот они:
Ох ра мдзиме хар ше деда моткнуло
(синхронный перевод на русский:
- Какая ты тяжелая, еб твою мать!)"
.

.

Предполагают, что на поступки Сталина большое влияние оказал зародившийся в детстве комплекс неполноценности.
Здесь и сомнительное происхождение, отсутствие теплоты и привязанности, зверские побои, маленький рост, физические недостатки.
Со временем этот комплекс усилился, когда амбициозному Сталину пришлось состязаться с людьми, превосходившими его и интеллектуально, и в творческом плане, и, как ораторы.
Кто знает, как проявил себя этот комплекс в страшное время, когда Сталин и его подручные формировали проскрипционные списки.
С кем бы не общался Сталин – с Черчиллем или Шоу, с крупными военоначальниками и министрами, писателями, артистами, разговорившимися к старости охранниками, он вёл себя адекватно ситуации.
.

.

"Алло, дэвушка, дайтэ мне МХАТ. Алло, эта Сталин говорит.
Дайтэ мине дырэктора. Дыректор? Эта Сталин. Алло.. Алло... Что такое...
Дэвушка, дайтэ МХАТ... МХАТ, дайтэ дирэктора... Как нэту? Я тока
что с ным гаворыл... Как, умер?".
.

.

В действиях Сталина не было ни маниакальной поспешности, ни истеричности. Он был рационален, искусен и настойчив. Отлично разбирался в ситуации и не гнался за быстрым сиюминутным успехом.
Внешне, жестокие дела делались как бы без его участия. Он постоянно кого-то подставлял, то Ягоду, то Ежова, то людей, у которых «голова закружилась от успеха».
.

.

"Сталин говорит:
- Будем ыграть так. Вот, товарыщ Бэрия, на какую букву начинается ваша фамылия?
- На букву Б, товарищ Сталин.
- Правильна! И бэзымянный палэц тожэ на букву Б. Отрэжим товарыщу
бэзымянный палэц!
Отрезали.
- А на какую букву ваша фамылия, товарыщ Молотов?
- На букву М, товарищ Сталин.
- Правильна! И мизиниц тожэ на букву М. Отрэжим товарыщу мизиниц! А что это товарыщ Хрущев такой блэдный?"
.

.

Ряд психоаналитиков, а также учёных, не использующих психоанализ, отмечают, что Сталин был о себе низкого мнения.
Известный психиатр и психоаналитик Густав Быковский, например, говорит о «бессознательном комплексе неполноценности» Сталина[6]. Нарциссизм Сталина в некоторые моменты его жизни ущемлялся[82]. Согласно теории психоанализа, ущемление нарциссизма, если оно не вызывает депрессивной тенденции или тенденции к самоубийству, может привести через защитную реакцию к мании величия или чувству превосходства. В отличие от здорового чувства всемогущества в ребёнке или в уверенном в себе, хорошо приспособленном к среде взрослом человеке, мания величия носит защитный характер и маскирует скрытое беспокойство.
Хрущев говорит, что Сталин своей рукой вносил самовосхваляющие пассажи в рукопись официальной «Краткой биографии». Например: «На разных этапах войны сталинский гений находил правильные решения, полностью учитывающие особенности обстановки». Такер указывает, что Сталин считал себя гением: «Чтобы понять Сталина, мы должны увидеть его как человека, для которого выражение „гениальный Сталин“, постоянно применяемое к нему средствами массовой информации после середины 30-х годов, выражало его фундаментальные представления о себе самом». Ранкур-Лаферьер полагает, что коллеги Сталина превосходно понимали, что его нарциссизм нуждался в постоянной поддержке в виде подобных выражений, и знали, что любые протесты с его стороны были фальшивыми
.

.

"У Сталина было два двойника, тpи тpойника и один yдлинитель".
.

.

Согласно Рангур-Лаферьеру, «Сталин компенсировал свою нарциссическую ущербность, соорудив напыщенный образ своего „Я“». Окружающие его сотрудники протянули руку помощи, периодически снабжая Сталина «нарциссическими поставками». Одним из механизмов защиты у Сталина была проекция. Например, в тяжёлых потерях, понесённых Красной Армией в течение первых месяцев войны с Германией, Сталин обвинил Жукова. После того, как войска Гитлера напали на Советский Союз, Сталин поддразнивал Молотова на банкете с союзниками: «Молотов, встань и расскажи всем о твоём пакте с немцами»
.

.

"Если бы Пушкин жил не в ХIX, а в ХХ веке, он все равно бы умер
в 37-м году."
.

.

Сталин организовал масштабный культ личности самого себя, в который включились и средства массовой информации, и деятели искусства и академической науки. По наблюдениям Вольского и Суварина, уже сам по себе характер того, как относилась к Сталину пресса тех лет, может служить доказательством его мании величия. Вот список, некоторых грандиозных эпитетов, использовавшихся средствами массовой информации по отношению к Сталину при его жизни:
.
Великий Вождь советского народа,
Вождь мирового пролетариата и просто — Великий вождь,
Великий Друг детей, а также — Друг женщин, колхозников, художников, шахтёров и актёров, водолазов и бегунов на длинные дистанции,
Продолжатель дела Ленина
Великий мастер смелых революционных решений и крутых поворотов,
Преобразователь природы,
Великий Кормчий,
Великий стратег революции,
Величайший полководец,
Маршал, Генералиссимус,
Знаменосец коммунизма,
Отец Народов,
Отец, Вождь, Друг и Учитель.
Великий интернационалист
Почётный пионер, Почётный академик,
Гений человечества,
Корифей науки,
Величайший гений всех времен и народов
.

.

Культ личности также возник, и, вроде бы, сам по себе. Как народное волеизъявление, как его внутренняя потребность - отвечавшая вызовы сверху.
Всё что ни делал Сталин, внешне было очень пристойно. Едва ли не самая демократическая в мире конституция. Возвышенность лозунгов и идей. Ориентация на высокогуманные принципы и в морали, и в нравственности, и в политике.
Гитлер в этом отношении был и последовательнее и проще. Он говорил то, что и делал.
Сталин не был психически больным, ни шизофреником, ни параноиком.
С большим основанием о нём можно говорить, как о психопатической личности. Настолько нестандартной, что особенности его характера не удается уложить в рамки какого-то одного типа психопатии.
.

.

"Сталину доложили, что в Грузии нашли человека, похожего на него
как две капли воды.
- Расстрелять, - приказал Сталин.
- Иосиф Виссарионович, - робко спросил помощник, - а может,
просто сбрить ему усы?
- Правильно, - сказал Сталин, - сбрить усы и расстрелять".
.

.

Несомненны эпилептоидные черты. Это и взрывчатость, и жестокость, и злопамятность, и аффективные колебания. Потом гиперсоциальность. И показная внешняя, А, возможно, и внутренняя.
Он был тем самым страшным чертом, которым, как гласит польская пословица, следует считать черта, молящегося Богу.
От паранойяльной психопатии Сталин взял излишнюю подозрительность и завышенные до предела представления о собственной личности.
От шизоидной – эмоциональную холодность, отсутствие привязанностей.
В таких случаях психиатры говорят о мозаичной психопатии.
.

.

"Товарищ Сталин был большой любитель кино.
И лично смотрел каждый новый фильм перед тем как пустить фильм в прокат. Однажды ему показывают новую картину про то как на одной из советских строек орудовал шпион-диверсант...
Сталин посмотрел кино и говорит: "С точки зрения идеологии фильм не
выдерживает критики... поэтому надо расстрелять режиссера, сценариста, всех актеров, занятых в съемке, всю массовку и весь киноперсонал..."
Главный режиссер, с бледным как простыня лицом: "Товарищ Сталин, может быть внести изменения в сценарий? Допустим, шпион проникается духом советских рабочих, перевоспитывается и становится передовиком??"
Сталин затянулся трубкой: "... ну или так..."
.

.

Откуда сиё взялось? Бог весть. Дело в другом. Злодеяния Сталина нельзя ни оправдать, ни объяснить наличием у него психического заболевания.
Поэтому не следует подменять Суд истории консилиумом психиатров.
.

.

Чувство неполноценности у Сталина иногда проявлялось неожиданным образом. Например, Черчилль описывает один случай на Потсдамской конференции: «Затем произошло нечто весьма странное. Мой грозный гость поднялся со своего места с карточкой меню в руках и пошёл вокруг стола, собирая автографы многих из присутствующих. Я никогда бы не подумал, что он мог быть собирателем автографов! Когда он вернулся ко мне, я по его просьбе поставил свою подпись, и мы оба посмотрели друг на друга и рассмеялись. Глаза Сталина искрились весельем и юмором». Ранкур-Лаферьер высказывает теорию, что столь странное желание лидера крупного государства иметь автографы знаменитостей могло объясняется желанием, даже в зените влияния и почёта, иметь осязаемое, письменное доказательство того, что он был на короткой ноге со знаменитостями
.

.

(Как уже говорилось выше) накануне своей внезапной смерти в 1927 году, В. М. Бехтерев, в присутствии своего помощника С. С. Мнухина, охарактеризовал только что обследованного им Сталина как параноика. В 1937 году Д. Д. Плетнёв поставил Сталину диагноз мании величия и мании преследования. В 1965 году обследовавший Сталина терапевт А. Л. Мясников написал в своих воспоминаниях, что атеросклероз мозговых артерий в последние годы жизни Сталина мог быть причиной его жестокости и подозрительности, боязни врагов, крайнего упрямства и утраты адекватности в оценке людей и событий. В 1988 году А. Е. Личко высказал мнение, что у Сталина была паранойяльная психопатология. С другой стороны, психиатр Марк Рыбальский считает, что параноидной шизофрении у Сталина не было. Президент Всемирной федерации неврологов В. Хачински также ставит под сомнение наличие тяжёлого психического заболевания у Сталина в ранние годы его жизни и полагает, что у него было параноидное расстройство личности. По мнению Хачински, лишь в послевоенные годы состояние Сталина стало заметно прогрессировать в сторону паранойи.
.

.

Научный сотрудник Оксфордского университета Алекс Де Йонг цитирует отчёт Министерства иностранных дел Великобритании, где говорится, что Сталин так боялся покушения, что его врач «должен был осмотреть ряд людей, которые все были так похожи на Генерального секретаря, что он не знал, кто из них был Сталин».
Хрущев в своей речи на XX съезде партии в 1956 году описывает то, что согласно Ранкур-Лаферьеру, является очевидными параноидальными симптомами.
Сталин был очень недоверчивым человеком; он был болезненно подозрителен; мы знаем это по работе с ним. Он мог посмотреть на кого-нибудь и сказать: «почему ты сегодня не смотришь прямо?» или «почему ты сегодня отворачиваешься и избегаешь смотреть мне в глаза?»


Recent Posts from This Journal

  • лид

    "Ты, бездельник" Ты, бездельник, случайных стихов полусонный ловец, неумеха, на железный засов позабывший от смеха запирать осторожную…

  • Я думал, повесить....

    Я думал, повесить. Но вешать нельзя, не война.. Теперь я думаю о лоботомии, Но - клещи взывают. ...Конечно, эти девицы больные, это какое-то…

  • Ещё я могу...

    20 сентября, 22:33 Итак, не вставая, я могу написать о кошках, литературе, политике внутри страны, о подводном плавании, православии,…


?

Log in