Previous Entry Share Next Entry
А ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ОТ СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ?
дверц
umorin
.
Нет в мире существа, переимчивей литератора. Обезьян, ближайший собрат его, более всего на литератора смахивающий лицом, стайностью и чистоплотностью в добывания пропитания, тут уступает на сто рядов. Ибо что есть литератор теперь?
Вчера это мог быть непризнанный гений, без пяти минут нобелиат, или нет, но тот, чьи фразы "засеяны" и "взойдут". А ныне это лишь обобщённый Недописатель. Образ обобщённый и великий. Сей класс в России одной обширен донельзя и распространён.
Почему не за рубежом? Потому что там от литературы большего, чем она может, не ждут. Был Фолкнер, Джойс, был Сэлинджер, Грасс, Дюрренматт, - и приняты были спокойно, затем, что должны были быть. Прошумели, и проглотил, застыл ожидать следующих. Потому что были и будут. Писателю там писателево,
У нас писатель - пророк, а пророк это не шум, а катастрофа, и до пророка - писаке отечественной "за просто так" не допрыгнуть. Даже с полного собрания своего. Лев Николаевич с Фёдор Михаловичем выставили притолоку литературы так высоко, что не только к ней, - до рукоятки подъездной двери современному пишущему не дотянуться. Медную, с полустёршимися розочками по краям вверху и внизу ручки, нечего и надеяться ощутить. Руки отрасти сперва, второгодник, а уж потом... Поэтому у нас недописатели. И не станем приснопамятных именовать, на них уж дырья протёрлись, но весь, поимённый список пройди, снизу доверху, вдоль поперёк, наискось вверх, или с изгибом, а, как ни клади, плотва и бычок, и гамузом вполшага перешагнёшь.
Уж не говорю про артистов устного жанра, и про З.П., Д.Г., Д.Р. но ведь и Пелевин с Улицкой, помимо формы, отличны друг с другом тем, что один всё изощрённей издевается над вчера, а другая над позавчера. Ну получается у неё, у них так, "невиноватаая", иначе ни она, ни он умеют.
Да попросту, за другое и не заплатят. Поэтому иначе не умеет никто. Стае, - любопытной, борзОй, литераторов, - нет другой цели. Купюры, чьи прямоугольные силуэты в конце коридоров теперешнего литпроцесса, диктуют и сечение коридоров, и ритм, тверды в одном: других путей к ним нет. Даже талантливые поэтессы, которыми полны миры переходных периодов, теперь читают стихи под музыку. Под музыку - Карл!, - стихи! То, что само по себе поётся - под музыку!
Так чего ждать от литературы? Ныне пишущие, поглядывая на бренды одежды и марки авто друг у друга, зарабатывают только деньги. Это подёнщина. Уставив вперёд себя, как бивень триеры сильнейшую черту свою, нынешние недописатели движутся сквозь стократно уже вспоротую нецелину, нимало не кренясь на курсе: за "там" не платят, а только "за тут". Лоция выверена, сложное не читают.
"Чем была русская литература, и чем стала?" - вопросу уже за 80, а ответы всё хуже. Вопрошавшему тогда мог ответить хоть Шолохов, когда недоступен Булгаков, а теперь читателю ну просто не выжить, если не прятаться в - них же. В них, драгоценных, или в Бунина, а боле и нет ничего. Пустыня с половой, - чем еще она могла стать, если имя мученика, автора фразы, однодневки фейсбука сделали признаком моральной немощи?
Сбиты наводки на резкость. Тяжёлые колёса тиражей, колёса с литыми дисками последней моды крутятся только в одну сторону, уезжая от свободного творчества. Ничего нового, ни капельки для души. Воздух остался вчера. Сейчас, когда есть, он "ворованный".
Кем будем дышать вне метро, господа? Вне очереди в больницу?
В литературе сегодня дышать некем.
.

Posts from This Journal by “текст” Tag

  • Ещё я могу...

    20 сентября, 22:33 Итак, не вставая, я могу написать о кошках, литературе, политике внутри страны, о подводном плавании, православии,…

  • СВОИМ!

    . - Жизнь стала опасней. - Одиночки не выживают. - Государство опаздывает, или ему наплевать. . Три эти тезиса вряд ли оспоришь. Одиночка, даже…

  • Швы

    Иногда лента меняется, приходят новые лица. Лайкнул (ФБ), и вот уже изо дня в день смотришь его. Человек раскрывается, а вместе движением,…


  • 1
Держись, Брат...
Спокойнее...
Делай своё дело. Скульптуру.

остальное - пустота и чушь...

сил Тебе и, спокойствия...
денег, конечно, тоже...

Спасибо. старик.
Ты прав, похоже, сварка не моё - с людьми труда мы не дружны.
Ну, как будет.
Спасибо

  • 1
?

Log in