umorin (umorin) wrote,
umorin
umorin

Categories:

черный глаз

Города над морскими проливами, они как старухи-цыганки с золотыми зубами - в девяти цветных юбках, а в волосах кинжал. Истории их увлекательны и опасны, хотя правдивы, выпуклый глаз чёрен, ленив и один. Но видит тебя глаз её глубже сердца - до дна левой пятки, и знает: незачем грабить, сам отдашь. По добру отдают больше, а если нет - и так сойдёт, не ты, - так отдаст другой. Много нас, вас, их, потому и города над проливом богаты, золото облегает их пальцы, пальцы ушли в землю, что старше истории, оттого они темные и прекрасные.
В сущности, восточные дэвы - демоны вырастили эти города над морскими проливами, высидевши волшебное яйцо священного пеликана, только для одного: как пеликан уловляет рыбу, так уловлять людей.


DSC_0032

.
Если древний человек думал о лучшей жизни, то обживал проливы: здесь ходит рыба, плюс корабли. То и другое жирно, мигрирует, починено погоде и ловится, потому, задолго-задолго до Амона-египтятнина и китаца Паньгу, люди селились у вод. Всегда селились, до всех культур. А как иначе - 700 метров от берега к берегу в узости на Босфоре. Сети тогда уже были длинней.
Теперь время не то, рыбы куда меньше, а пролив, сшитый тремя мостами и двумя подземными туннелями, гражданские суда стран черноморского бассейна минуют невозбранно. Вооруженные корабли, перед проходом, испрашивают разрешения Турции, а в военное время... Не дай Бог оказаться её врагом: артиллерия больших калибров на прямой наводке и шестислойная линия обороны скрытых фортов в устье Босфора превращают Черное море в капкан для любого флота. В 70 - 80-х СССР даже построил базу морских десантников в Крыму на Донузлаве, это дитя трёхсотлетнего пристального прицела российской империи на Босфор с Дарданеллами.

.

.

.

DSC_0020

.

Офицеры-морпехи базы знали: шансов вернуться из этого рейда нет. Да и солдаты знали: броня на их кораблях, летящих над водами под двести км/час, противопульная. По крайней мере так мне говорили они, когда я жил на Донузлаве.
По сути, это были смертники с соотвествующей психологией: 6 тысяч населения - целый поселок, проникнутый духом камикадзе, где женщины, только дай, лягут на дзот, мужчины, хоть сейчас, с гранатой под танки, и только дети, обделённые в силу возраста, всего-навсего в драку по любому поводу, и боевые турниры их, в силу регулярности, негласно кодифицированы чуть ли не по десяти параметрам. (Поединок, два на два, три на три,...стенка на стенку, "до первой крови", до упаду, до отключения, наконец, просто-напросто - без свидетелей и секундантов, - до конца, по-взрослому, но это уже далеко, в степи, чтобы не увидели и не разняли.
- Дети героев, что уж там, вам и не снилось - сыновья отцов, день и ночь готовых в последний бросок на "ура", вверх по склону, в своих лучших в мире кораблях на воздушной подушке, плавучих танках, САУ, БМД..., всё - под огневой поддержкой авиации, сплошь составленной из корешей с военного аэродрома соседа-посёлка ниже по Донузлаву...
Слава Богу, не случилось. Россия ушла с этой базы, в 96-м и порезали украинские воины на металлом те "Джейраны" с "Бизонами", располосовали на входные двери двадцатимиллиметровую сталь бортов эскадренных миноносцев, сожгли и порезали крейсер, стоявший для ремонта в в бухточке, куда отводили старые суда - словом, всё, как у них полагается. И неважно, для чего, в любом случае, воевать Босфор теперь не на чем, и это прекрасно.

.

DSC_0028

.

Пусть живёт, в в девяти, или девятьсот девяносто девяти своих юбках цыганка. Двухтысячелетняя, но с одним чёрным глазом. Дышит, глядится в пролив.
Дыши, дорогая, дыши!

Tags: Босфор, море, пролив, текст, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лид

    "Ты, бездельник" Ты, бездельник, случайных стихов полусонный ловец, неумеха, на железный засов позабывший от смеха запирать осторожную…

  • исторический трамвай

    Лет этому трамваю не меньше ста. Потому что юные его собратья знакомы в лицо: такой же маршрут есть в Евпатрии, и покатались мы, и присмотрелись. А…

  • рыбалка на волноломе

    В прозрачной и холоднющей воде Босфора, баз шапки и свитров, почти на границе света и тьмы, то есть метрах на десяти глубины, тоненький блестяший…

  • БОСФОР 4

    Однако, мы говорили о мостах. ...Задирая голову, медля ход, катер в Босфоре подкрался и глядит на мост, а темя его светлеет от солнца. Катер…

  • паззл (см. примечание под текстом)

    Особенность восточных, то есть наиболее древних из описаний реальности в том, что вертикальная ось их картины вселенной ещё коротка, Бог близок,…

  • БОСФОР 1

    Катер возник из волн, поюлил, выглаживая себе, в синем, зеленоватую полосу, и пополз, и, подползая, оказался утюжком - тяжёлым, раскачивающимся. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments